土曜早朝まとめて料理

毎週土曜日の朝は早起きをして副菜の作り置きをしています。

今日つくったのは:

ニンジンシリシリー

カボチャとスライスオニオンのサラダ

サラミ入りポテトサラダ

キュウリのごまラー油和え

土日は家族全員が朝昼晩と家で食事するので料理担当者としての負担が高まるのですが、すぐに出せる作り置きがあると、人数が多くても早く提供でき、支度の難易度がぐっと下がります。

私はいつも4種類作って、小皿に2種類を盛るようにしています。余程おかしな取り合わせにならなければ基本的に6通りの皿ができるので、ワンパターンな印象にならずに済むのではないかと思っています。量としては少なくても、色合いの良い副菜を添えることで、食卓の雰囲気がぱっと明るくなります。

以前は朝昼晩とまともに食事作りをしてしまっていて休日は自分のことができなくなっていました。家族がまだ寝ている早朝のうちに、お米を炊いたり、その日に使う肉や野菜を圧力鍋にかけたりと、まとめて下ごしらえ作業をしておくようになったので、日中や夜のゆとりを生み出すことができました。

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